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Merma

MERMA

Contabilidad y finanzas

Se entiende por merma la pérdida de alguna de las características físicas de los productos obtenidos o, mejor, de alguno de los factores utilizados para su obtención: su peso, su volumen, longitud, etc.

Cuando eso ocurre la empresa ya lo tiene asumido como una característica inherente del proceso productivo, por lo que calcula el coste directamente, obteniendo el valor de los productos fabricados a la salida del proceso, dividiendo los costes aplicables del periodo (Consumo de materias primas + Mano de obra directa + Gastos generales) correspondientes al departamento donde se produce la merma, entre el número de unidades a la salida de dicho centro, descontando, por lo tanto, la merma.

No se debe confundir el concepto de pérdida con el concepto de merma, porque la merma se conoce antes de llevar a cabo el proceso productivo, mientras que la pérdida, a pesar de que la empresa establezca un margen de tolerancia, no se conoce a priori.

EJEMPLO:

En un departamento entran 100 kg. de cierta sustancia a la que se somete a un prensado, experimentando la misma en el proceso una merma del 20% de su peso.

Se sabe que el valor de los 100 kg. tratados es de 10 €/kg; que la mano de obra directa del periodo ha sido de 10 h/h y que los costes indirectos de fabricación del centro han ascendido a 5.000 €.

Se pide calcular el coste de las unidades obtenidas a la salida del departamento.

Solución:

COSTE DE PRODUCCIÓN
MMPP consumida1.000 €
MOD ( 10 h/h x 1000 €/h)10.000 €
GGF5.000 €
TOTAL16.000 €
UDS obtenidas80 Kg
Coste unitario200 €/Kg

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