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Coste de producción

Coste de producción

Contabilidad y finanzas

El coste de producción es el valor de los factores productivos consumidos necesarios para la elaboración de los productos (bienes o servicios), que constituyen la actividad de la empresa en un período determinado.

Básicamente, el coste de producción se forma por agregación de las siguientes magnitudes:

De los tres factores que intervienen en el coste de producción MMPP, MOD Y GGF, los dos primeros son costes directos, por lo que se pueden calcular de forma objetiva por unidad producida. El tercero reúne todos los costes indirectos relacionados con la elaboración del producto bajo el epígrafe gastos generales de fabricación. Estos costes se conocen globalmente; pero no pueden imputarse por unidad de forma objetiva (sobre este concepto puede verse coste).

De todo ello se desprende que tenemos que distinguir entre coste de producción y coste total de empresa. El coste de producción se refiere a lo que cuesta solamente elaborar el producto, sin añadir ningún coste más que no este relacionado directamente con su transformación, es decir, sin incluir costes como los comerciales o de administración.

En contabilidad financiera, el Plan General Contable en su segunda parte, Normas de Registro y Valoración en la nº 10 "Existencias" establece que el coste de producción se determinará: "añadiendo al precio de adquisición de las materias primas y otras materias consumibles, los costes directamente imputables al producto. También deberán añadirse la parte que razonablemente corresponda de los costes indirectamente imputables a los productos de que se trate, en la medida que tales costes correspondan al período de fabricación, elaboración o construcción, en los que se haya incurrido al ubicarlos para su venta y se basen en el nivel de utilización de la capacidad normal de trabajo de los medios de producción."

La Resolución de 14 de abril de 2015, del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas, por la que se establecen criterios para la determinación del coste deproducción desarrolla los criterios de determinación del coste de producción regulados en el Plan General de Contabilidad y en el Plan General de Contabilidad de Pequeñas y Medianas Empresas.

Esta resolución será de aplicación, con carácter general, para la determinación del coste de los productos –bienes y servicios– comprendidos en las existencias, que sean o hayan sido fabricados o elaborados por la entidad. También es aplicable, con las necesarias adaptaciones terminológicas, para la determinación del coste del inmovilizado, material o intangible, fabricado o construido porla entidad, en todo o en parte.

Así, de acuerdo con los criterios recogidos en el PGC, los rasgos o características que delimitan el modelo para determinar el coste de producción en la contabilidad financiera son los siguientes:

  • el coste se cuantifica a partir de un modelo de costes reales completos incurridos durante la fabricación, elaboración o construcción del producto;
  • el reparto de los costes indirectos de producción se debe realizar según el nivel de utilización de la capacidad normal de producción de la empresa;
  • y, no se incluyen los costes de inactividad o subactividad de la empresa respecto al ejercicio (o ejercicios) de fabricación, elaboración o construcción.

Sin perjuicio de lo anterior:

  • Coste estándar: El coste estándar podrá ser utilizado por la empresa para determinar el coste de los productos siempre que el resultado de aplicarlo no difiera del coste de producción tal y como lo acabamos de definir, teniendo en cuenta el principio de importancia relativa.

    A tal efecto los costes estándares se establecerán a partir de niveles normales de consumo de materias primas, suministros, mano de obra, eficiencia y utilización de la capacidad. Si las condiciones varían de forma significativa, la empresa deberá revisar sus estimaciones iniciales.

  • Método de los minoristas: El método de los minoristas también podrá aplicarse pero sometido a la mismacondición que se ha indicado para poder aplicar el método estándar. En este método, el coste de las existencias sedetermina deduciendo del precio de venta del artículo un porcentaje apropiado de margen bruto. El citado porcentajetendría en cuenta la parte de las existencias que se han marcado por debajo de su precio de venta original; a menudo puede ser recomendable utilizar un porcentaje medio para cada sección o departamento comercial.

Ejemplo:

La empresa "A" Elabora tortas de harina y almendras.

Para ello, durante el período ha consumido 200 Kg. de harina a 0,8 €/Kg. y 500 Kg. de almendras molidas a 5 €/kg.

A su vez ha necesitado dos personas en el obrador, dedicados solamente a la elaboración de este producto, cuyo salario se eleva en el período a 2.200 €/ por empleado.

Los costes del obrador para la elaboración de las tortas se elevan a 1.940 € en el período.

La producción de tortas del período ha sido de 6.000 unidades.

¿Cuál ha sido el coste por unidad?

Solución

Concepto

Importe
Harina consumida200 kg. * 0,8160
Almendra consumida500 kg. * 52.500
MOD (mano de obra directa)2.200 * 24.400
Costes de elaboración

1.940
COSTE DE PRODUCCIÓN DEL PERÍODO

9.000
Nº de tortas producidas

6.000
Coste por torta

1,5

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